秋の味覚収穫祭

2021/10/13 日常

こんにちは^^牧山です

宮崎のまん延防止も解除し、久々に夜ごはんをお外で食べることができ、幸せを感じております

食べることが大好きな私ですが…

食欲の秋ということもあり、食欲が爆発中です!🌱

 

秋が旬の食材はいろいろありますが、
今年、さつま芋を栽培してみました🍠

 

 

さつま芋栽培スケジュール

さつま芋の栽培スケジュールとしては

植え付け🌱
関東・中部・近畿・中国:5月初旬〜6月中旬
四国・九州・沖縄   :4月下旬〜5月中

収穫🍠
関東・中部・近畿・中国:10月下旬〜11月中旬
四国・九州・沖縄   :9月下旬〜11月中旬

ということで、5月の初めに土づくりから行いました

 

 

植え付け

農業高校出身の知識を生かして…と思っていましたが、
卒業して長らく土に触れることもなかったので、すっかりと感覚を忘れていました
ネットとYoutubeを頼りつつなんとかマルチ張りから植え付けに成功しました

今回は 紅あずま と 安納芋 の二種類を植え付けました🍠

 

 

 

 

植え付け直後は↑の写真のように苗の元気がなく心配しておりましたが、
一週間後には苗にハリが出て、ほっとしました🌱

 

 

収穫

そして迎えた収穫時期の10月

土が見えないほど成長した芋たち🍠

 

 

 

葉っぱ部分を最初に取っ払い、収穫作業にとりかかりました🍠

 

 

 

 

収穫したての芋を早速食べたいところですが、収穫した直後のさつま芋は甘くないそうで、

軽く土を落としたイモを畝の上で2~3時間乾かしてから、
新聞紙などで包み、風通しの良い冷暗所で1ヶ月程度寝かせることで、甘みがでて美味しくなるとのこと

待ち長いですが、育てた芋たちを美味しくいただくために
11月にキャンプで焼き芋をする計画で、楽しみです🍠!

 

 

 

Indigoは食が好きなスタッフばかり🍙

それもあり、フード関連のお仕事の実績が多数ございます✨

→ 制作実績はこちら

制作実績は随時更新しておりますので、是非ご覧ください!

 

 

SNSでシェアする: